뼈해장국 재료
돼지등뼈, 무청시래기, 양파, 파, 라면사리, 된장, 고추장, 매실액, 다진마늘, 다진생강, 후추, 다시다, 미원, 고추가루, 맛술, 들깨가루, 깻잎
뼈해장국 레시피
1. 돼지등뼈 3kg를 2-3시간 물에 담가서 핏물을 뺀다.
2. 돼지등뼈, 맛술, 후추를 넣고 30분 삶은 뒤 등뼈를 깨끗이 씻어서 잡내를 제거한다.
3. 양념을 준비한다.
된장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실액1숟가락, 고춧가루 4숟가락 다진마늘 2숟가락 다진생강 반숟가락, 소고기 다시다 2숟가락, 미원 반숟가락, 후추 반숟가락을 넣고 섞는다.
4. 물 4.5L와 돼지등뼈 양념을 넣고 30분 동안 끓인다.
5. 무청시래기, 양파 한개, 대파 2개, 청양고추 2개를 손질해서 넣고 30분 더 끓인다.
6. 깻잎 14장, 들깨가루 한국자를 넣고 한시간 더 끓인다.
7. 먹기 전에 라면사리를 넣어서 익으면 같이 먹는다.
(까먹고 찍지 않은 완성샷....)
이렇게 먹으면 사먹는 맛이 난답니다. 추가로...
8. 참소스에 연겨자를 짜서 찍어 먹는다.
이렇게 먹으면 남다른 감자탕에서 찍어 먹는 소스 맛이 난답니다. 시간은 많이 걸리지만 맛은 굳이 사먹지 않아도 진짜 비슷한 맛이 난다는 거...
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돼지등뼈
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무청시래기
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참소스
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연와사비
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